一人で鍋をした。女房は仕事だし、次女はもう卒業したというのに学校のブラスバンドの練習、そして長女はペルーに旅行という状態であり、やめりゃ良いのに無性に鍋を食べたくなったので、ついつい作ってみたのだが、これが美味いのなんのって…。
ついつい昼から飲んだくれてしまい、いつものことではあるが、午後からは使用不能となってしまった(笑)。 作ったのは、先日梅沢富美男がテレビで作っていたもので、キノコ鍋である。 本当は鶏ガラを湯通ししてスープを作るのだが、そんな手間を一人でやる必要はない…。で、中華の鶏ガラスープの素を使ってこの工程を省略。 そこにジャガイモを小さく切って入れて火にかける。少し沸いてきたらあり合わせのキノコ(今回はシメジ2パック、椎茸5つ、ナメコ二袋、エノキを半ハック…残り物です)を入れ、鶏のもも肉を一枚、一口大に切って入れた。 そこに売っている出汁醤油である「追い鰹汁」をオタマに二杯ほど入れ、醤油を大さじ2(位入れたと思う…目分量なので各自味見しながらテキトーにやってほしい…)。 沸騰する前に、山芋をおろし、鍋の汁をオタマでとって合わせておく。 そして沸騰したら、そこに山芋と汁を合わせたものを入れて火を止め、1分ほど蒸す。 これで出来上がり…。 味は完璧。何しろ出汁は全て既製品。間違いのありようがないのだから…。 お昼から良い気分である。日本酒は冷蔵庫に残っていた濁り酒を頂いた。かなり飲んだくれているので、正確に作り方を書けたかわからないけれど、興味のある方はどうぞ!美味しいですよ!!
by Schweizer_Musik
| 2008-03-11 15:05
| 今日作った料理
|
最新の記事
お気に入りブログ
六国峠@ドクター円海山の... たんぶーらんの戯言 ドイツ音楽紀行 DRACの末裔による徒然の日々 フォルカーの部屋 私たちは20世紀に生まれた 長坂道子「ときどき日記」 dezire_photo... 検索
Schweizer_MusikのLINK集
---------------------
一応?私の公式ページです。 スイス音楽紀行 -------------------- ============ チューリッヒ在住の本格派 ピアニスト 津田理子のページ --------------------- ピアニスト高木早苗さん --------------------- ピアニスト岡本暁子さん --------------------- サックス奏者伊藤晃のブログ LIFE is...one time --------------------- スイス各地のライブ映像 TOPIN/SWISS --------------------- スイス国鉄 --------------------- スイス政府観光局 --------------------- ハンブルグ日記 +ドイツ音楽紀行 --------------------- DRACの末裔による徒然の日々 --------------------- クラシック音楽のニュースと リンク集 CLASSICA --------------------- スイス・ロマンド管弦楽団 --------------------- チューリッヒ交響楽団 --------------------- トーンハレ管弦楽団 --------------------- チューリッヒ室内管弦楽団 --------------------- チューリッヒ歌劇場 --------------------- バーゼル交響楽団 --------------------- バーゼル室内管弦楽団 --------------------- ベルン交響楽団 --------------------- ヴィンタートゥーア・ コレギウム・ムジクム --------------------- ルツェルン祝祭弦楽合奏団 --------------------- イ・サロニスティ --------------------- ルツェルン国際音楽祭 --------------------- ヴェルビエ国際音楽祭 --------------------- メニューイン音楽祭 --------------------- 便利ページ --------------------- 書籍検索のページ ライフログ
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||